поиск по сайту  
Новости
31.03.11
Строительный сезон

Подготовка к строительному сезону...

28.06.09
Продажа бетона

Частным лицам и строительным организациям

14.06.08
Добро пожаловать
Открыт наш официальный сайт

Это полезно знать

Главная » Это интересно знать, ГОСТы, СНиПы

ГОСТы, СНиПы

БЕТОН

  КИРПИЧ
   
   
   
   
   

 

В этом разделе мы хотим предоставить Вам некоторую информацию о том, что важно знать при строительстве и реконструкции зданий, при ремонте и отделки помещений, а так же мы дадим Вам советы по выбору участка при покупке коттеджа.


Краткая история кирпича

Кирпич является, как и дерево, самым древним строительным материалом, история применения которого восходит к цивилизации шумеров, древнему Египту и Риму, где из кирпича выкладывали  арки, своды и иные сложные конструкции.
Наглядным примером кирпичного строительства  на Руси является Московский Кремль. Построенные на века  кирпичные соборы, стены и башни кремлей и по сей день поражающие своей красотой и монументальностью. Помимо долговечности и неповторимой красоты,  к достоинствам кирпичных построек можно отнести их огнестойкость и способность сохранять тепло, высокую звуконепроницаемость и, одновременно - высокие акустические качества.
И это несмотря на то, что формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках. Только в середине XIX-го века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича.
По способу изготовления различают кирпичи пластического формования или полусухого прессования. В первом случае подготовленная сырьевая масса формуется экструдером, затем сушится в камере, после чего обжигается в печи при температуре до 1000 градусов С, а в отдельных случаях и выше.
Во втором увлажненную глину-сырец формуют прессом под сильным давлением, а затем, минуя сушильную камеру, отправляют в печь. Такой кирпич имеет высокое водопоглощение, поэтому его нельзя использовать во влажных помещениях. Вместе с тем он вполне подходит для внутренних перегородок здания.

По назначению керамический кирпич подразделяется на:
Строительный кирпич, который служит для возведения несущих стен и перегородок, с последующей облицовкой и (или) оштукатуриваением. Естественно, и требования к его внешнему виду минимальные: лицевая поверхность может быть шершавой, не иметь однородного цвета, допустимы криволинейность и т.п. 
Лицевой кирпич, который предназначен для отделки фасадов и интерьеров и, как следствие, не допускает наличие трещин, отколов и известковых включений.
Фактурный кирпич, как разновидность лицевого, подразумевает наличие неровного рельефа - «черепашка», «кора дуба» и пр. или правильного геометрического рисунка на боковых гранях.
Широкое применение получил и фасонный кирпич - полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм, что позволяет создавать здания с округленными углами, выполнять арки, своды, колонны,  изысканно оформлять окна или карнизы.
Если для строительного кирпича цвет не принципиален, то для лицевого это один из главных параметров. Современный кирпич может быть практически любого - от белого до черного, и даже неоднородного цвета.

 

Защита деревянных покрытий с помощью пароизоляции изоспан, незащищенные крыши и чердачные перекрытия.


Кратко о бетоне

Бетон - один из древнейших строительных материалов. Наиболее раннее изделие из бетона, обнаруженное археологами, относится к 5600 г. до н.э. Это пол толщиной 25 см в хижине древнего поселения на берегу Дуная.
В качестве примеров массового применения бетона можно привести галереи  египетского лабиринта (3600 лет до н. э.), часть Великой Китайской стены (III век до н.э.),  отдельные сооружения на территории Древнего Рима.
Римляне материал, подобный бетону, называли по-разному. Однако чаще всего при обозначении раствора, используемого при возведении фундаментов,  стен, сводов и т.п. конструкций, употреблялось словосочетание «опус цементум» (opus caementitium), которым и стали называть римский бетон.
При этом массовое использование бетона и железобетона для строительства началось только во второй половине XIX века, после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущем веществом для бетонных и железобетонных конструкций.
В 80-х годах XIX века профессор А.Р. Шуляченко разработал теорию получения и твердения гидравлических вяжущих веществ и цементов и доказал, что на их основе могут быть получены долговечные бетонные конструкции. Под его руководством было организовано производство высококачественных цементов. Профессор И.Г. Малюга в 1895 году в своей работе «Составы и способы изготовления цементного раствора (бетона) для получения наибольшей крепости» обосновал основные законы прочности бетона.
В начале XX-го века появляются много работ по технологии бетона и за рубежом. Из них наиболее важными были работы Р. Фере (Франция), О. Графа (Германия), И. Боломе (Швейцария), Д. Абрамса (США).
В «постреволюционной» России технология бетона получила широкое развитие со времени первых крупных гидротехнических строительств - Волховстроя (1924 год) и Днепростроя (1930 год). В 30-е годы были разработаны методы зимнего бетонирования, что обеспечило круглогодичное возведения бетонных и железобетонных конструкций.
В послевоенные годы были созданы новые виды вяжущих веществ и бетонов, начинается широкое применение химических добавок, улучшающих свойства бетона, совершенствуются способы проектирования состава бетона и его технология.
В конце XX-го века появились модифицированные бетоны нового поколения, имеющие высокие технологические и эксплуатационные характеристики, позволяющие возводить эстетичные и долговечные сооружения.
Железобетон - это материал, в котором соединены в единое целое стальная арматура и бетон. Бетон частично защищает металл арматуры от коррозии и воспринимает в этом композите сжимающие напряжения, а арматура - растягивающие усилия, поскольку металл хорошо работает на растяжение, а относительно хрупкий бетонный камень - на сжатие.
Цемент и вода являются активными составляющими бетона - в результате реакции между ними образуется цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей в единый монолит. Между цементом и заполнителем не происходит химического взаимодействия, поэтому заполнители часто называют инертными материалами. Однако, крупный заполнитель (щебень горных пород или известняка) и мелкий заполнитель (кварцевый, он же речной песок) существенно влияют на структуру и свойства бетона.
В качестве арматуры используются металлические (стальные) прутки или пучки проволок. Арматура подразделяется на рабочую и монтажную. Рабочая арматура располагается в нижней части изделий, работающих на изгиб: плит перекрытий, балок, в подошвах фундаментных блоков. Монтажная арматура создает объемный скелет изделия, фиксирует расположение стержней рабочей арматуры, способствует фиксации и закреплению закладных деталей и монтажных петель.
Одной из разновидностей железобетона является напряжённый железобетон. За счет применения специальных технологических приемов, в процессе изготовления материалов из напряженного железобетона арматура замоноличивается в бетоне в частично растянутом виде.

 

Защита деревянных покрытий с помощью пароизоляции изоспан, незащищенные крыши и чердачные перекрытия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ГОСТы | СНиПы | Это важно знать © 2008-2012